365体育投注

图片
当前位置: 首页 > 工作动态 > 财政监管

扎实开展财政扶贫资金专项监督检查全力护航精准扶贫

  • 来源:监督科
  • 作者:
  • 日期:2018-04-26 15:06:10
  • 浏览:

 

“大哥,您家这次的房屋维修一共花了多少钱啊?政府补助的危房改造资金有多少啊?钱都打到您的存折上了吗?”416日,益阳市财政扶贫资金专项监督检查组在扶贫对象张波家中详细询问农村危房改造补助资金的“最后一公里”到达情况,并不时将谈话内容速写在记录本上。以上这一幕正是益阳市正在开展的财政扶贫资金专项监督检查的一个剪影。

4月初,益阳市财政局根据《益阳市2018年扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》(益办〔20187号)和《益阳市纪律检查委员会关于推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的五条措施》的通知要求,为进一步加强和规范财政扶贫资金监管,硬化扶贫资金财政监督执纪问责的各项要求,确保扶贫资金安全、规范、高效运行,促进全市精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署全面落实,迅速启动了全市财政扶贫资金专项监督检查工作,并完成了一些阶段性任务。

一是迅速传达精神。市纪委专题会议后,市财政局高度重视,立即召开党组会议学习贯彻,局党组书记、局长胡康平在会上强调:“脱贫攻坚是各级党委政府的头等大事和政治任务。我们一定要提高政治站位,用超常的力度和措施推进扶贫领域财政资金监督检查,切实承担起资金监管责任”。随后,召开局长办公会进行专题研究,明确了“全力护航财政扶贫资金及时规范精准到达扶贫对象”的工作总目标和“突出问题导向,强化执纪问责”的工作总基调。

二是加强组织领导。成立了益阳市财政扶贫资金专项监督检查领导小组。领导小组由市财政局党组书记、局长胡康平任组长;市纪委监察委驻市财政局纪检监察组组长、市财政局党组成员戴隆军以及分管领导任副组长;相关科室负责人任组员;并在市财政局财政财务监督一科设办公室,监督一科科长卢禹任办公室主任。

三是科学系统布局。制定并下发了《益阳市财政局关于印发<益阳市财政局2018年脱贫攻坚工作要点>的通知》(益财农〔201896号)和《益阳市财政局关于印发<益阳市财政扶贫资金专项监督检查工作方案>的通知》(益财监〔2018101号)。《方案》要求全市财政系统上下联动,握指成拳,按照“资金、部门两覆盖,自查、抽查相结合”的检查思路和“自查横向到边,抽查纵向到底”的检查方法,以易地搬迁、危房改造、产业扶贫领域财政资金为重点,紧盯资金安排、下达、拨付、使用、管理和监管全流程,着力下好全市财政扶贫资金监督检查这盘大棋,推进源头治理、系统治理。

四是搞好专项检查。根据市纪委的指示,我局组织财政财务监督一科、二科全体人员和相关业务科室人员共7名同志,成立财政扶贫资金第一批专项检查组,于4月上旬对沅江市涉及危房改造、产业扶贫等领域资金进行了重点抽查。检查期间,检查组按照“资金纵向到底”的检查原则,对沅江市财政局,沅江市扶贫办,沅江市住建局,相关乡镇、村和扶贫对象四级进行了逐环检查和抽查。其中,在琼湖街道办事处、泗湖山镇、阳罗洲镇进行了实地上门走访核实,做到情况摸准,问题核实。检查结束后,领导小组第一时间对检查工作开展情况及发现的问题线索向市纪委作了专题汇报。