365体育投注

图片
当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态

安化财政:三举措加强土地使用权出让收支管理

  • 来源:安化县财政局
  • 作者: 蒋群理
  • 日期:2019-08-06 14:40:36
  • 浏览:

安化县财政局按照财政资金科学化、精细化管理要求,积极加强土地使用权出让领域监管,出让收支管理日益规范。

一、细化管理制度。先后制定和印发《安化县国有土地使用权出让收支管理办法》、《关于进一步加强国有土地使用权出让收支管理的补充规定》(安政办发(2019)22号)等制度性文件,结合县域实际,细化上级各项管理规定,确保国有土地使用权出让收支管理有章可循。

二、规范日常管理。严格按照全口径要求管理国有土地使用权出让收支,完善和规范“收支两条线”管理机制。按照国务院、财政部和省市有关规定规范收支范围和国有土地使用权出让定价机制,切实做到法治化、市场化、规范化运行,强化协调联动,形成部门合力,保障国土收益管控到位,应收尽收;按照基金预算规范支出管理,严格实行按建设进度拨付资金的制度。同时努力降低“土地财政”依存度,提高财政经济发展质量。

三、强化监督检查。组织业务骨干开展2010年以来土地使用权出让收支专项检查。一是开展项目单位财务检查。对使用土地收益资金的重点项目单位20101月至20189月的项目财务进行全面检查,开展绩效评价,确保专款专用。二是开展重点项目现场核查。对土地开发过程中实施的政府性公共基础设施建设项目开展“回头看”,及时督办建设进展缓慢等违规违约行为的整改。三是清理相关协议。补充完善与土地开发项目单位签订的土地出让及建设协议,杜绝不规范行为。