365体育投注

图片

关于印发《益阳市住房和城乡建设局 “双随机”抽查工作方案》的通知

索 引 号:788015725/2019-514484 发布机构:市住房和城乡建设局 发文日期:2019-04-25 信息类别:综合政务 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开 主 题 词:

关于印发《益阳市住房和城乡建设局

“双随机”抽查工作方案》的通知

益建发〔2019〕30号


各相关科室、局属相关单位:

    现将《益阳市住房和城乡建设局“双随机”抽查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                     

                                                    益阳市住房和城乡建设局

                                                        2019年4月24日

 

 

 

益阳市住房和城乡建设局“双随机”抽查工作方案

 

为规范涉企检查,优化营商环境,加强事中事后监管,推进阳光、文明执法,提高监管效能,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省政府以及市政府相关文件精神,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,进一步优化营商环境,促进我市建设事业高质量发展。

二、完善机制

(一)随机抽查的内容和方式

1、明确随机抽查的主体

随机抽查主体是市住房城乡建设主管部门及授权、委托开展住房城乡行政执法的组织或机构,市住房城乡建设局负责监督、指导、组织、协调。根据工作需要,随机抽取待查对象。下属有关经授权、委托具有执法职能的单位为执法责任主体,负责开展行业内检查行政执法随机抽查工作。

2、建立随机抽查对象名录库

建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管企业,并结合监管执法实际,建立不同行业领域、不同类别和等级、满足不同执法需求的随机抽查名录库,从随机抽查对象名录库中随机选取抽查对象。

3、编制随机抽查事项清单

依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本部门权力清单和责任清单编制随机抽查事项清单,切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

4、建立完善“双随机”抽查方式

随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。要结合年度监督检查计划和实际工作需要,依照实施随机抽查具体责任单位的职能和人员数量,建立随机抽查行政执法人员名录库。行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法人员,并按照负责监管的行业领域分组并及时调整完善。具体实施随机抽查时,要随机确定待查对象和执法人员,按照行政执法检查程序和流程,实行“双随机”抽查。需要对特定行业领域进行全面检查的,要视情况随机确定相关执法人员。

5、科学、合理确定随机抽查比例和频次

随机抽查比例和频次要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于30%并逐步提高,暗查暗访一般采用“双随机”抽查的方式。对危险性较大的重点单位每年要实现一次检查覆盖;对列入安全生产“黑名单”的单位每半年要实现一次检查覆盖;对发现存在重大事故隐患的单位,要重点监管,制定专门的工作方案,完善执法检查程序,增加执法检查频次,督促整改治理。

(二)公开的内容和形式

1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果,保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

2、向抽查主体单位公开行政处罚、行政复议、提起行政诉讼、执法过错责任追究的程序、条件、办法等。

3、行政权力事项全部公开。

4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。

5、按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和克服形式主义。除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,随机抽查工作随时公开。

6、落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各相关科室、局属相关单位要将随机抽查作为监督工作创新和规范执法检查行为的重要举措,根据本实施方案要求,切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。要加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。

(二)注重宣传培训

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

(三)加强监督考核

各单位要认真开展“双随机”抽查工作,严格落实相关制度,依法行政,廉洁执法。市住建局将“双随机”抽查工作纳入年度目标管理考核,加强监督检查,凡不认真开展“双随机”抽查工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭