365体育投注

图片
当前位置: 首页 > 信息公开 > 回应关切
赫山区全域实现避孕药具智能发放
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-05-22 09:58:35    浏览量:次    视力保护色:

“用手机微信扫码,刷一刷身份证,即可根据需求免费领取避孕药具。”5月20日,赫山区政务中心工作人员向来往群众介绍大厅新安装的智能避孕药具自助发放机。

近年来,赫山区将免费提供避孕药具纳入基本公共卫生服务项目,推动“互联网+健康”服务,创新计划生育药具发放模式,于去年在市第三人民医院、赫山区妇幼保健计划生育服务中心、赫山区政务中心、赫山汽车站、辖区各街道社区卫生服务中心和乡镇中心卫生院,陆续安装了14台智能避孕药具自助发放机。今年,又新增8台。目前,22台自助发放机已覆盖了17个乡镇(街道)的20个医疗机构、汽车站和区政务中心等公共场所。

这种智能发放机采取全触摸屏设计,内置居民二代身份证识别系统,包括“视屏操作提示、感应区、微信条码”等部分,集免费发放、信息采集、动态管理、自主选择等功能为一体,24小时为群众提供免费避孕药具服务。只需将二代身份证往感应位置一靠,按钮亮起,选择所需的品种,取物口就出现1盒避孕药具,全程只需2至3秒钟。系统设定,凡符合18至75周岁的适龄人群,识别后可20天领取1种,每种药具领取1盒。每台发放机均明确专人管理,实行系统监控和微信管理,具备缺货、货将尽、货道故障、身份证读卡器故障、开关门预警功能,只要品种快发放完,系统就会自动向管理人员发送信息,提示补货。

作者: 李星 李珍 吴正辉
信息来源:益阳日报 责任编辑:陈晨 分享到:  【纠错】 【打印本页】