365体育投注

图片

赫山区石煤矿开采点生态环境破坏和环境污染问题整改情况公示

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-10-15 15:39 浏览量:
字体:

赫山区石煤开采点生态环境破坏和环境污染是中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈问题,又是我省长江经济带生态环境“举一反三”自查发现问题,同时还是全国人大常委会水污染防治法执法检查指出问题。

根据湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔2019〕16号)、省推动长江经济带发展领导小组办公室《关于做好我省长江经济带生态环境“举一反三”自查问题整改的通知》、湖南省自然资源厅《关于做好我省长江经济带生态环境“举一反三”自查问题(矿山滥采部分)整改销号的函》(湘自然资函〔2019〕148号)等文件要求,赫山区对石煤矿采点存在的生态环境问题进行了整改,现将整改情况面向社会公示:

一、存在的问题

(一)中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见及整改清单指出,赫山区绝大多数已停产的石煤矿山生态环境恢复治理得不到落实。

(二)湖南省长江经济带生态环境“举一反三”自查问题清单(102号问题)指出,赫山区石煤矿山生态环境破坏和环境污染。

(三)全国人大常委会水污染防治法执法检查指出湖南在多年来矿山开采和化工冶炼中存在的问题,涉及赫山区存在较多隐患,一些重点区域采矿裸露作业面的地表水、矿井水污染点多面广,持续时间长,直接影响人体健康,对其他生物也有很大毒害。

二、工作开展情况

1.成立了赫山区石煤矿山关闭治理工作领导小组;

2.制定了《益阳市赫山区宏安石煤尾矿生态治理项目实施方案》《益阳市赫山区石笋石煤矿开采区历史遗留污染治理项目实施方案》《益阳市赫山区青山坳石煤开采区污染土壤治理工程实施方案》《益阳市赫山区泥江口镇九二五厂石煤开采区污染土壤治理工程实施方案》《益阳市赫山区原新市渡镇百宜石煤矿遗留污染治理工程实施方案》《益阳市赫山区石头村石煤矿环境综合治理工程实施方案》等专项治理方案;

3.全区召开了会议,明确了各职能部门的工作职责;

4.制定了一矿一策责任清单,明确了时间节点和工作任务;

5.对宏安矿业南坝石煤矿、鑫盛矿业石笋石煤矿、青山坳石煤矿、九二五石煤矿、泰天矿业百宜石煤矿、石头村石煤矿等6个石煤开采区进行了生态修复治理;橙子坡石煤矿、樊家庙石煤矿、半山坡石煤矿和杨家冲石煤等矿4家石煤矿自设立矿权以来从未开采,现该4矿矿区已全部注销。

三、整改措施

(一)注销矿权

2017年12月13日,赫山区人民政府同意关闭九二五石煤矿、石头村石煤矿和青山坳石煤矿;2018年1月22日,赫山区人民政府同意关闭鑫盛矿业石笋石煤矿;2019年1月31日,赫山区人民政府同意关闭宏安矿业南坝石煤矿、泰天矿业百宜石煤矿。

2019年4月10日由益阳市自然资源和规划局公告注销了鑫盛矿业石笋石煤矿、石头村石煤矿、青山坳石煤矿、宏安矿业南坝石煤矿、泰天矿业百宜石煤矿、橙子坡石煤矿和樊家庙石煤矿;2019年5月7日由益阳市赫山区自然资源局公告注销了半山坡石煤矿和杨家冲石煤矿。2020年9月30日由湖南省自然资源厅公告注销了九二五石煤矿。

(二)开展治理和生态修复

1、宏安矿业南坝石煤矿:①对矿坑废水进行了处理,达到《污水综合排放标准》一级标准后外排;②建设一般二类固废填埋场,设计库容7.9万m3,实际填埋二类固废7.35万m3,一般一类固废填埋场,填埋一般一类固废85.9万m3,填埋完成后进行覆膜覆土封场并恢复植被;③矿坑底泥经清理压滤脱水后进入填埋场安全填埋;④建设截排洪系统。

2、鑫盛矿业石笋石煤矿:①治理矿坑废水104.1万m3;②清挖干化矿坑底泥45879.3m3;③周边废渣回填66万m3,将泰天矿业百宜石煤矿遗留的22.09万m3的矿渣转运至本项目回填;④填埋3万m3的干化后的底泥;⑤封场复绿、边坡客土喷播面积13.85万㎡。

3、青山坳石煤矿:①处理废水7.5万m3;②回填处理废渣10.8万m3;③修建3300m环场截洪沟及坡面排水沟;④覆土复绿124.5亩。

4、九二五石煤矿:①危废安全处置工程:危险废物进行清挖转运,共计200m3,经益阳市生态环境局赫山分局批准后运送至原益阳市锑品冶炼厂进行安全处置填埋;②废渣安全处置及生态修复工程:对场内废渣进行削坡、整平,清挖转运废渣2.13万m3,厂区平整4万㎡并进行覆土绿化,共修建坡面排水沟(400*400)为578m、坡面排水沟(600*600)248.4m,环湖排水沟483m,对裸露石壁进行挂网喷混植生为18485m2;③湖水净化:采用化学沉淀法(石灰石+精石灰+重金属捕捉剂PAM)工艺净化矿山湖废水403万m3;④配套设施工程:设置警示牌6块,修建矿山湖安全防护栏486米,整治排水渠550m,厂区道路及地面硬化695.66m2,泥结石路面3404.66m2等有关辅助工程。

5、泰天矿业百宜石煤矿:对矿坑废水进行处理后达标排放,对区域废渣削坡平整,部分回填矿坑后覆膜防渗封场,然后恢复植被,配套建设截洪系统及监测井。

6、石头村石煤矿:①对矿坑内积存的约40000m3废水进行处理后达标外排;②将22.7万m3石煤矿废渣,利用矿坑进行原位填埋处置,场地内分区域采用底部覆膜防渗;③对876m2的石煤裸露矿层进行喷砼封闭;④修建截洪沟系统,利用可渗反应墙处理渗滤水;⑤对场地进行生态恢复工程。

四、整改销号情况

赫山区人民政府对青山坳石煤矿生态环境破坏和环境污染问题整改情况进行验收,并出具了验收批复;益阳市人民政府委托益阳市生态环境局对赫山区宏安矿业南坝石煤矿、鑫盛矿业石笋石煤矿、九二五石煤矿、泰天矿业百宜石煤矿和石头村石煤矿等5个石煤开采区生态环境破坏和环境污染问题整改情况进行了验收,并出具了验收批复。

现赫山区6家已开采的石煤矿已全部关停退出,污染问题整改到位,验收合格。现以公示,公示无异议后报省级销号。

五、公示期限

公示期限:2020年10月15日至2020年10月21日,共5个工作日。如有异议,请拨打电话或书面形式反映,并提交相关线索或证据,举报电话:13973797587。

附件: 1.项目验收专家意见及验收批复.pdf

2.6家石煤矿治理前后对比照片.docx

3.4家未开采石煤矿山遥感图片.docx

益阳市自然资源和规划局

2020年10月15日

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市自然资源和规划局作者:责任编辑:梁武
打印 关闭