365体育投注

图片

我市举行活动纪念何凤山诞辰120周年

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-09-11 14:41 浏览量:
字体:

9月10日,“国际正义人士”何凤山诞辰120周年纪念活动在何凤山墓前举行,传承他坚持正义、不畏强权、热爱和平、见义勇为的人道主义精神。市委常委、市委宣传部部长胡立安致辞,副市长杨智华主持,市政协副主席周朗及何凤山诞生地赫山区代表、家属代表、学生代表等参加纪念活动。何凤山的女儿、女婿,湖南省国际友好联络员何曼礼女士、吴约翰先生通过云连线共同追思。

何凤山生于1901年,早年留学德国,获得德国慕尼黑大学政治经济学博士学位。二战期间,任中国驻维也纳总领事的何凤山向数千犹太人发放了前往上海的签证,使他们逃脱了纳粹的屠杀。2001年,以色列政府授予何凤山“国际正义人士”称号。过去的10年间,益阳市与何曼礼女士精诚合作,将何凤山的事迹与仁爱、正义之精神在国际社会广为传播。

何曼礼表示,虽然无法亲临现场,但看到父亲热爱的家乡如此重视他的精神遗产,深表感激与安慰。作为一名外交官,父亲没有军队或武器,他用自己的智慧和战略能力征战外交战场多年,使用一个“上海签证计”拯救了成千上万的犹太难民。何曼礼希望参加纪念活动的青少年,进一步了解何凤山先生的事迹,从中汲取勇气与力量,陶冶人格情操,激励自己成长。

胡立安表示,何凤山已成为湖南省对外宣传的一张“和平名片”。多年来,“国际正义人士”何凤山这张“和平名片”也为益阳广开对外交流与合作的大门,尤其深化了与以色列在人文历史、教育医疗、科技商贸等领域多元合作,被国家发改委评为中以友好合作示范城市。展望未来,我们将以更自信、更包容的姿态面对时代的发展与变局,用奋力实干赓续何博士催生的珍贵友谊。今天的何凤山家乡人定会不忘初心、砥砺前行,秉承隽永的华夏美德,让家国情怀发出更大的光和热,为人类命运共同的未来作出更加辉煌的贡献。

纪念活动后,与会人员一起参观了益阳和平·签证主题馆。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:夏园园 钟浩 尹樱洁 臧慧倩责任编辑:刘佳妮
打印 关闭