365体育投注

图片

传承黑茶技艺 延续历史文脉

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-09-27 09:05 浏览量:
字体:

9月26日,文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳率调研组来我市调研国家级非遗代表性项目“黑茶制作技艺”(茯砖茶制作技艺)。省文旅厅副厅长张希慧、副市长杨智华陪同调研。

调研组先后来到益阳茶厂有限公司旧厂区与新厂区,实地参观了传统生产车间、智能化生产线、黑毛茶原料储备库和金花酵库等生产功能区,了解鲜茶采收、杀青、初揉、渥堆等毛茶生产工序。益阳茶厂相关负责人汇报了茯砖茶制作技艺项目的传承实践现状、保护工作成效和存在的主要问题,调研组就“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目的保护、传承、规划等情况进行了深入探讨交流。

王晨阳对我市黑茶文化发展给予肯定。他指出,黑茶产业关系到经济社会发展,要进一步深化思想认识,科学合理做好规划,明确发展目标,努力分析破解当前产业发展遇到的问题,在传承好黑茶制作技艺的前提下,加强科技创新,提升核心竞争力,更好地适应市场发展。王晨阳强调,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,要保护好、传承好、弘扬好黑茶制作技艺,延续历史文脉,加强与各少数民族交流互鉴,利用现代化信息传播手段和平台,让黑茶产品“动起来”“活起来”,从而更加广泛地走进大众生活,充分发挥其在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:文豪责任编辑:梁武
打印 关闭