365体育投注

图片

加强监管 引导餐饮企业厉行节约

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-11-20 09:14 浏览量:
字体:

“我们开展‘文明餐桌’和‘光盘行动’以来,顾客基本都会主动把没有吃完的饭菜打包带走,店里的厨余垃圾比之前减少了一半。”11月19日,记者来到“文明餐桌”示范餐饮单位爱饭海鲜店康富南路店,工作人员介绍该店制止舌尖上的浪费取得的成果。

店长肖平介绍,目前,该饭店正严格按照市市场监督管理局等部门要求,大力推广文明餐桌行动。记者看到,店内文明用餐指示牌随处可见,每张餐桌都放置有公筷公勺及文明用餐小标语。文明劝导员还会根据顾客用餐人数进行菜品推荐。

为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市市场监督管理局作为餐饮企业监管部门积极行动,从广泛宣传发动、制定行业细则、加强指导监督等环节规范餐饮企业经营行为,并开展“文明餐桌”示范餐饮单位评比活动。9月17日,我市评选出新雅酒店、资阳区阿俊迎宾楼等首批共10家“文明餐桌”示范餐饮单位。通过这些标杆企业的示范引领,引导其他餐饮企业和经营者切实做到不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,主动提供小份菜、半份菜,营造节约、安全、文明用餐环境,让广大经营者和消费者争做文明餐桌行动的推动者和践行者,将“光盘行动”要求落在实处,切实遏制“舌尖上的浪费”。

此外,市市场监督管理局还联合市精神文明建设指导委员会办公室制定《益阳市2020年文明餐桌行动方案》,以“倡导绿色生活 反对铺张浪费”为主题,结合食品安全日常监管、网络订餐专项整治、校园周边食品安全专项检查等工作,在餐饮服务领域开展文明餐桌活动。通过文明点餐、安全用餐知识普及、推广使用公筷公勺行动,引导群众争做文明餐桌行动的倡导者、示范者、推动者、践行者。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:曹灿 黄琳 罗孟林责任编辑:梁武
打印 关闭