365体育投注

图片

重拳治理火车站拉客乱象

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-09-13 11:09 浏览量:
字体:

一网友在“喜迎党代会,共建新益阳”建言献策活动平台留言,反映益阳火车站出租车拉客、拒载、拼车等问题。市交通运输局获悉后,连日来开展整治行动。9月11日,记者走访时发现,火车站拉客乱象得到改观,出租车排队候客,旅客有序上车。

网友:

出租车乱象令人烦恼

“我是一个在外工作的益阳人,回益阳都是坐城际动车,出站时总是有一群出租车司机围上来问要不要车,而且,他们有选择性地挑选乘客目的地,上车后一般不会走,会继续去拉客,非常影响乘客心情以及外地朋友对益阳的第一印象,所以我每次都是走到外面去打滴滴,十分不便。”一网友在“喜迎党代会,共建新益阳”建言献策平台上这样留言。同时建议“出租车司机不允许在出站口拉客,须在车内排队等候乘客;出租车乘坐点应设置‘不得拒载、上车即走’‘按表计价’等字样的提示标牌,并设置举报电话和罚款200元标牌;设置专人进行现场监督。”

根据网友反映的情况,记者9月8日16时许前往火车站进行调查。沿着火车站出租车候客通道边走边看,记者发现通道入口处停了3辆出租车,司机下车在周边来回走动。再往前走,有六七辆出租车依次排在通道出口处,司机均下车在车站出口处候客。大约18时许,正好有一趟火车到站,客人刚出站,这些的士司机就争先恐后上前揽客。一车牌为湘H X 2800的出租车,先后拉来了4位乘客,客人不同的目的地,不打表计费,都是口头约定价格后上车。记者现场观察了1个小时,看到的情况大致如网友所反映。

市交通运输局:

开展30天集中整治

9月8日下午5时,市交通运输局迅速组织市交通运输综合行政执法支队、市道路运输服务中心、益阳高新区交通运输事务中心等部门和局机关相关科室,就网友所反映的出租车乱象,召开运输秩序整治紧急会议。分析乱象成因,研究部署具体执法工作,研究建立车站周边交通秩序长效管理机制。当晚20时,在火车站召开现场处置会,针对站内出租车的喊客、拉客、拒载等行为,开展为期30天的集中整治。

一是完善火车站周边相关标志标牌,督促抓好驾驶员守法经营、文明经营、安全经营“三项教育”,引导驾驶员依法经营;二是加强执法,打击盘踞在车站周边的非法营运车辆和手续不全的网约车;三是加强重点时段值守,每天早上7时30分至次日凌晨1时,按三班两倒值班值守。同时,设置出租车调度点,引导乘客依次乘车,并聘请在出租车同行中有威望的驾驶员为整治行动监督员。市交通运输局还将与益阳高新区管委会、市公安局、市城管局、益阳火车站加强沟通协调,建立健全多部门协同联动工作机制。

记者回访:

交通秩序井然,旅客舒心乘车

9月11日18时许,记者走进火车站停车坪,看到各类车辆均按提示牌停放,出租车均有序停在指定位置,每台车竖立着“空车”标志,司机均在车内候客。

在出租车候车通道口,值守工作人员引导乘客有序上车,帮助乘客放置旅行箱。车站出口及往日乘客较集中的几个地方均有工作人员值守,还有志愿者引导旅客乘车,巡逻车响起“不准拉客、打表计程”等喇叭声。

正在现场值班的益阳高新区交通运输事务中心相关负责人介绍,3天来,市区两级交通、交警等部门联合执法,派出专人值守引导旅客乘车,监督出租车按规候客。9月9日,执法人员在火车站周边查处手续不全网约车非法经营行为2起,劝导教育出租车拉客、喊客行为25起,没收驾驶员自制喊客牌3块。

出租车驾驶员也都表示理解支持整治行动,希望能保持高压常态,彻底把非法营运黑车赶出市场。出站旅客对火车站新气象表示满意。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:周佩玲责任编辑:梁武
打印 关闭