365体育投注

图片

我市构建林长制“三长三员”监督管护体系

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-09-14 09:02 浏览量:
字体:

9月13日,记者从市林业局获悉,日前,我市印发《关于全面推行林长制的实施方案》。方案明确,建立市、县、乡、村四级林长体系,形成“市县分级负责,乡村具体落实”的林长制责任机制,全面构建“三长三员”监督管护体系。《方案》在省里要求构建“一长三员”管理体系的基础上,创新提出“三长三员”监督管护体系,即市级建立“林长+督察长+警长”工作机制,其中督察长由市人大常委会主任、市政协主席、市纪委书记担任;第一警长由市委常委、市委政法委书记担任,警长由市政府副市长、市公安局局长担任,县(区、市)参照执行。市县两级建立林长制工作委员会及办公室,市级林长办主任由分管林业工作的副市长兼任。在林长的指挥协调下,相关部门各负其责、各司其职,共同推进林长制工作落地落实。市级林长建立分片包干责任管护体系,实行领导包干、包片、包点,明确各级林长、督查长、警长的责任区域,把公路沿线、重点区域的林地湿地切实保护起来。县、乡两级设立“护林员+监管员+执法人员”管护体系,整合各类护林员,构建网格化分区负责管护体系。

据悉,“三长三员”监督管护体系,是我市全面形成森林湿地草原治理工作合力,统筹推进国土绿化美化、林业综合改革、森林防火等林业重点工作,不断提升全市生态文明建设和绿色发展水平的积极探索,将有效促进各级林长及相关部门依法落实治林管林责任,实现惩治犯罪与修复生态、纠正违法与源头治理、维护公益与促进发展相统一。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:卢静 钟娟责任编辑:梁武
打印 关闭