365体育投注

图片

保障农民工及时足额拿到工资

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-01-22 18:19 浏览量:
字体:

临近春节,保障农民工及时足额拿到工资成为社会关注的话题。1月14日,我市召开根治欠薪冬季专项行动调度会,会议通报,2020年度我市根治欠薪工作被省领导小组评为A级单位,2021年真抓实干督查激励各项指标在全省排名靠前。

如何切实维护农民工合法权益?相关保障制度如何落实?在根治欠薪方面有何创新探索?让我们来看看桃江县、南县、赫山区的回答。

桃江县 织网扎笼 当好农民工权益“护航员”

“桃江县强化依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,全县农民工欠薪连续五年保持动态清零。”1月14日,桃江县根治欠薪工作相关负责人 介绍,在2021年度省政府真抓实干督查中,桃江县获评“湖南省根治拖欠农民工工资工作先进县(市、区)”。

去年以来,桃江县坚持数字化赋能,推行“一张网”监管。通过与建设、工商等9家商业银行的联席会议机制和信息互通共享机制,建立全县统一 的农民工工资专户信息网;人社、住建、水利、交通等部门全面强化协调沟通,建立动态的全县在建项目网,对项目企业进行点对点指导;在两个子 网基础上整合资源,建成全县农民工根治欠薪预警平台,实现“一网统管”,筑牢预警防线。

桃江县坚持保基本导向,发挥“两资金”作用。县财政预算安排农民工工资支付应急周转金400万元,用于解决因拖欠工资造成的农民工临时生活 困难问题,防范因欠薪引发群体性事件。去年两次启动应急周转金76万余元用于发放338名农民工工资,及时解除集体上访讨薪隐患。另外,桃江县 将农民工工资保证金从建筑、市政板块扩大到自然资源、水利、交通、农业农村等领域,实行差异化缴存,推行银行保函、保证保险等第三方担保制 度,进一步规范工资保证金使用、退还机制,全县在建工程项目农民工工资保证金实现全覆盖,共收缴工资保证金1100万元、保证保险407万元,按 程序退还保证金本金1555万元,实现用工单位和农民工双满意。

为扎牢根治欠薪制度笼子,确保监管高效到位,桃江县落实“三实”制度。加强农民工实名制管理,督促用工单位与农民工签订劳动合同,在银行 开设农民工实名工资卡,健全用工和工资支付记录;加强农民工工资专户实户制管理,督导用人单位按“一项目一专户”开设专用账户,用于发放农民 工工资,建立发放台账信息,做到“月清月结”;加强用人单位“实信制管理”,建立用人单位劳动保障守法诚信档案和拖欠农民工工资失信联合惩戒制 度,对违反《保障农民工工资条例》(以下简称《条例》)的行为不仅追究相关法律责任,还在政府采购、项目资金奖补、招投标、融资贷款、市场 准入等方面予以限制,提高用人单位失信违法成本。

南县 长效监管 精准施策打好“预防针”

全年接待来访群众352人次,受理举报投诉117件,处理上级交办件及网络舆情36件,均已对接当事人办结处理;发放询问通知书7份,下达限期 改正指令书11份,移送公安案件2件,协调处理农民工工资284.16万元……南县以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,明确职责、完 善制度,打好根治欠薪“预防针”。因工作突出,南县获评“2021年度全市根治拖欠农民工工资工作真抓实干督查激励工作先进县(市、区)”。

南县县委、县政府高度重视根治拖欠农民工工资工作,把农民工工资清欠工作作为确保社会和谐稳定、促进经济发展的重要内容,列入年度重 点工作。一方面,健全组织机构,发挥领导小组牵头引领作用。成立保障农民工工资支付领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,县人社局、住 建局、交运局、自然资源局、水利局等25个单位主要负责人任副组长,明确各部门的责任和任务。另一方面,加强部门考核,充分发挥考核“指挥棒” 作用。将保障农民工工资工作纳入乡镇、县直部门年度绩效考核和社会综合治理考核体系,推动部门责任落实。

为构建长效机制,建立完善各项制度,南县研究制定《南县建筑行业农民工工资支付保障金制度实施细则》,下发《关于进一步做好保障农民 工工资支付工作的通知》,及时将土地整理、水利工程、农村公路建设、工业园区等工程项目纳入农民工工资监管范围,降低欠薪风险。同时,推行 属地制度、审批制度、“一金三制”制度、房开项目预售资金集中归集制度等四项制度,织密制度防护网。特别是针对工程项目不拨付工程款导致拖欠 农民工工资,以及预售资金体外循环等问题,南县创新推行房地产开发项目预售资金集中归集制度,通过专户管理、专款支出、专项监管等方式,全 面加强资金源头管控。至目前,全县立项审批项目27个,归集预售资金6000余万元,预售资金将全部优先保障农民工工资支付。

赫山区 联防联动 严抓严管啃下“硬骨头”

外联防联动、内严抓严管、重点难点逐一突破,是赫山区在根治欠薪工作中的“杀手锏”。去年,按照“动态清零”的方针,对标“两清零”目标,通 过每月排查、季度小结“夏病冬治”“冬季攻坚”的方式,赫山区在明确六项行动内容基础上,增加欠薪舆情预防处置、推进“两网化”监管平台应用、加大 拖欠农民工工资案件处理力度、努力化解欠薪信访案件(线索)等四项内容,务实、高效地保障了农民工劳动报酬权益。

根治拖欠农民工工资工作是一项系统工程,赫山区由政府牵头抓总,加强劳动监察执法队伍建设,畅通举报投诉渠道,及时查处拖欠农民工工 资案件;住建、交通、水利等行业主管部门切实履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资 案件;对劳动监察部门移送的欠薪案件,赫山区检察院开辟绿色通道、主动实行前期监督,公安部门做到执法必严、违法必究,赫山区法院对后期执 行有力、快结快处,其他成员单位和园区、乡镇、街道(村、社区)根据职责分工和《条例》要求,认真履行职责,发挥各自优势,密切配合,共同 推进根治欠薪工作。去年,全区处理欠薪案件1197起,涉及劳动者2564人,追回工资2856万元。其中立案查处29起,对15家用人单位违反劳动保障 法规进行了行政处罚。以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安6起,刑事打击3人,为597名农民工追回工资438.8万元,移送人民法院强制执行案件8 起。

历史遗留案件、难办纠纷案件是欠薪领域难啃的“硬骨头”。为实现逐一突破,赫山区由区长牵头、区级领导包案,形成一案一策“五包一”办案机 制。同时,用硬招实招让“无欠薪”常态化,重点聚焦工程建设领域,特别是把政府投资和国有企业项目作为重中之重,严盯死防、限时办结,对欠薪 “零容忍”。采取“组合拳”根治拖欠农民工工资,将拖欠农民工工资的企业拉入“黑名单”并向社会公布,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件, 通过进一步落实工资支付保障制度,完善工程款支付担保制度,全面推动工程款支付担保和“一金三制”制度,确保农民工按时足额拿到工资。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:曹灿责任编辑:梁武
打印 关闭