365体育投注

图片

天价药进医保 6岁女孩受益

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-01-22 18:16 浏览量:
字体:

1月21日,我市患有脊髓性肌萎缩症(简称SM A)的6岁女 孩依依(化名)完成鞘内注射基因剪切药物诺西那生钠的报销,成为诺西那生钠注射液降价并纳入医保后益阳首位受益患者。

患儿家长介绍,从依依确诊患有脊髓性肌萎缩症开始,一直在关注各种治疗脊髓性肌萎缩症相关的信息。得知2021年11月国家医疗保障局和医药 企业的那场“灵魂砍价”,依依母亲当时无法用言语表达内心的激动,之前70万元一针的费用让她只能望“药”兴叹,现在降至33180元一针,她终于看到了 希望。

根据国家医保局发布的最新版医保药品目录,从2022年1月1日起,诺西那生钠注射液进入新版医保药品目录,一针定价33180元。就在1月20日, 湖南省儿童医院成功为依依注射了一支诺西那生钠,出院结算医保报销19908元,自负费用为13272元。

目前,依依这类患者需在第一年内分阶段完成6针注射,按照降价后报销比例高达70%标准,一年可为患者节省400多万元医疗费用,这给原本无 法负担沉重治疗费用的家庭带来了希望。据悉,全市共有8例类似患者将接受治疗。

据了解,国家医保药品目录由2017年的1535种增加至现在的2860种,共有218种药品及高值耗材进入集采范围。全市集中采购药品平均降幅 54%,最高降幅96%,冠脉支架由原来的单价1.3万元降至700元,让群众用上更多“降价不降质”的药品,逐步解决群众“看病贵”的问题。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:李伟 邬佳胜 刘海祺责任编辑:梁武
打印 关闭