365体育投注

图片

奔赴千里,只为心中的向往!

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-01-22 18:35 浏览量:
字体:

“‘没有周立波就没有元宝村!您是周立波的亲人,您来了,我把手头所有工作都放下了。’这是张书记跟我说的第一句话,虽然从没打过照面,但聊 起周立波,我们就像认识了很多年一样。”1月19日,益阳高新区谢林港镇清溪村党总支书记贺志昂从黑龙江省“走亲”归来后,向记者说起仅相处3天的 “亲戚”——尚志市元宝镇元宝村党总支终身名誉书记张宝金,“我们实际相处时间只有5小时,但多年来心中的向往得到了回响!”《暴风骤雨》中的土改 文化与土改精神,是贺志昂年少时的向往。12岁,刚上初中的贺志昂捧着《暴风骤雨》连环画爱不释手,斗恶霸地主的萧队长是同学们最青睐的人物, 年少时的阅读所得成了他内心深处最坚定的信仰。而中国土改文化第一村元宝村的腾飞,正是依靠《暴风骤雨》中的土改文化底蕴,坚持以工养农、工 农并举,兴办企业、科学种田,“光腚屯”变成了亿元村。在暴风骤雨纪念馆,实地感受广大农民在党的领导下与封建地主阶级进行武装斗争的光辉历史 后,贺志昂深有感触地说:“打土豪、分田地,让老百姓有了自己的依靠。以百姓心为心,这是我们党立于不败之地的根本!”

开展“四史”学习教育,为新时代的山乡巨变助力,是贺志昂坚定的向往。2010年,天命之年的贺志昂放下怀化的建筑生意回到家乡清溪村,在村委 当了一年“临时工”。第二年,成功当选村长。周立波一生追随中国共产党,他的作品扎根乡土、热爱人民,不仅是清溪村常读常新的红色教材,更是一 座文旅产业富矿。贺志昂介绍:“近年来,清溪村依托红色文化基因,打造了入乡印象广场、塅上田园、周立波故居等14个核心景点,通过文化引客, 清溪景区年接待游客70万人,旅游收入达2000万元。元宝村在文化资源贫瘠的情况下,也仅凭暴风骤雨纪念馆,年接待游客17万人。”如何振兴乡村? 两位老支书不约而同把目光投向年轻人,他们认为,一定要吸引年轻人建设家乡,扛起乡村振兴的大旗。

学习老支书一心向党、为民服务的精神,是贺志昂深切的向往。元宝村地处偏远、天寒地冻、生产周期短,81岁的张宝金本可以清闲退休,却天天 去村部“打卡”,牵挂着千家万户的事。在他的带领下,历经改革开放浪潮,村总资产达7.35亿元,生产的铅笔板占全国总量的60%,元宝村成了赫赫有 名的“铅笔之乡”。让贺志昂震撼的是,铅笔产业蓬勃发展,村里的生态资源却毫发无损,仍然保持着20世纪60年代的自然风貌,甚至连《暴风骤雨》作 品中的“汪家铺子”也保存完好。原来,为了保护生态,张宝金七赴俄罗斯,啃下长期订货合同,从进口原木,再到进口半成品,形成了稳定的供货源, 确保铅笔产业可持续发展。

所有原材料购买都有正规手续,即使铅笔产业一直做下去,元宝村也不用动一棵自己村上的树丫子,给子子孙孙留下了宝贵财富。这让贺志昂深受 启发:“清溪村的发展也要着眼未来,保护好绿水青山,才能赢得金山银山。”

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:刘美玲责任编辑:梁武
打印 关闭