365体育投注

图片

桃花仑社区 辖区门店每天两次上门“打卡”

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-03-26 09:16 浏览量:
字体:

3月24日上午9时许,一位在中心城区大桃北路经营娱乐室的店主来到赫山区桃花仑街道桃花仑社区,咨询是否可以复工开业,社区党总支书记王壮波热情接待并详细介绍了重新开业注意事项。临出门,王壮波还特别叮嘱她:“一定要先办好健康证、做好消毒。开业后,社区工作人员每天上午、下午都会到你的店里来‘打卡’的。”

社区工作人员每天两次到辖区内所有门店上门“打卡”,这已是桃花仑社区服务复工复产复市的工作常态。桃花仑社区地处中心城区老商业区,辖区内虽说没有工业企业,但这里人口稠密,生活服务性商业相当发达,两平方公里范围内,就有大小门店490多家,沃尔玛、印象汇、女人街、乐尔乐等大中型商业店铺也集中在这里。疫情防控最为吃紧的时候,允许开门营业的5大类商铺,除加油站外,其他如银行网点、生活超市、婴幼儿用品、药店等,这里都有。门店正常开业率从最开始的70%左右,目前已稳定在95%。

在做好疫情防控的同时,为辖区门店服务便成为社区的主要工作。为确保政务服务不留空白、不出现死角,社区先是专门建立了2个商业门店交流微信群和14个居民网格信息群,社区干部分别入群,店主和居民在任何时候都可以向社区求助或反映问题。紧接着,又以辖区路段为单元,分别组成了桃花仑西路、康富北路、环保中路、大桃北路、长坡路等5个工作小分队。社区干部在做好其他工作的同时,每天上午、下午分两次挨个到门店了解情况,指导帮助解决营业过程中遇到的困难与问题。

据不完全统计,到目前,社区已为辖区门店解决疑难问题180多个,提供咨询服务近千次。大桃北路一菜店店主夫妇因为有过与涉鄂人员接触史被隔离14天,重新开业后,不少市民心理上有排斥,菜店一时生意清淡。社区干部和志愿者主动到店里消费,还与周边居民群众宣传解释,让他们打消顾虑,放心消费,菜店人气逐渐恢复,店主感激不尽。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:谭绍军 罗双双责任编辑:梁武
打印 关闭