365体育投注

图片

南县 科学研判汛情 积极应对强降雨

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-06-30 10:07 浏览量:
字体:

“我们昨天接到暴雨预警后,及时下发通知,要求电排机手24小时在岗在位,提前开机抢排空湖空渠待蓄。昨日9时,全县130处281台51445千瓦电排提前开机排渍,目前尚无灾情报告。”6月29日上午8时,南县水利局排灌站站长向县水利局局长报告抗灾情况。当日凌晨3时起,南县普降大到暴雨,平均雨量达53毫米,最大降雨达108.7毫米。

入汛以来,南县采取科学措施,积极应对强降雨天气过程。该县结合多年的抗灾经验,明确了全年整体抗灾思路。在7月份以前,以空湖空渠待蓄为主;8月份以后,加强雨洪资源管理,统筹兼顾抓好防汛抗旱。在常态化防灾中,南茅运河水位控制在29.5米左右,三仙湖水库水位控制在32.5米左右,既保持一定的抗旱水源,又留足调蓄库容,有效应对突发性强降雨;全县各机埠都确定了开机启排水位点,保证既能及时开机排渍,又节省生产成本。今年6月份以来,南县遭遇4次强降水过程,降雨量达384毫米,超历年同期的92%。累计开机5次60000多台小时,抢排渍水近3亿立方米。

南县气象局每天至少向县防指报告一次天气预报,及时编发气象周报、旬报、月报,延长预报时段;遭遇极端天气,及时发出预警。县防办利用电视台、报警平台、手机等提前发布预警信息,并向各乡镇下发命令、紧急通知,进行工作指导。全县渠道扫障425千米,电力通道扫除树障28919棵;清除鱼网547条,拆卡124处,拆坝55处,确保电力排灌设施正常发挥抗灾效应。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:李伟 张顺君责任编辑:梁武
打印 关闭