365体育投注

图片

村里直播火了安化山货

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-11-20 09:13 浏览量:
字体:

“200斤冬笋、20斤湿咸菜、30斤新鲜洋姜、30斤霉豆腐…”11月18日,安化县羊角塘镇银花溪村商务代办员夏喜菊清核对货单,准备给广东潮州的饭店发货。夏喜菊通过微信、抖音等网络平台,宣传湿腌菜、酸豆角、玉米粉等地方土特产,远销广东、浙江、深圳等地500余家餐饮店,月平均利润超过1.5万元。今年以来,安化县401个商务中心多点开花,摸索出村级商务中心运营的“安化路子”。

安化县大力推动基层公共服务(一门式)全覆盖工作,把村级商务中心建设作为重要内容之一,通过政府搭台、网络牵线、产业强基,新建401个商务中心,助力安化山货线上走俏。政府搭台,组织433个村(社区)的416名商务代办员集体“充电”,补齐工作短板、知识弱项、经验盲区,让商务代办员学好生意经;23个乡镇争先开展培训活动,传授电商平台应用操作、物流进村操作、金融等业务知识。

为突破阻碍当地农产品销售的“交通瓶颈”,变农产品“路上跑”为“网上跑”,安化县大力发展农村电子商务。冷市镇创新商务模式,组织全镇18个村(社区)商务中心、29家农业合作社,举办农副产品“线上线下”同步展销会,产品涉及13个大类32个小类,吸引了3000余名消费者和近20家商家,活动当日成交金额11万余元,惠及贫困户230余户。柘溪镇广益社区借助辖区内特色名片——柘溪水电站,通过网络直播带货、邀请大学生暑期体验等时尚新颖的形式,宣传推广本地的小水果及其制品、中药材、茶叶和农家小菜等产品,今年以来,销售农特产品40余万元。

村级商务中心的迅速发展,推动了全县“一村一品”“一镇一特”规模产业发展。长塘镇岳峰村依托商务中心,发展订单农业,不断壮大虾、稻、鱼混养优势特色产业,种养殖面积达300余亩,年产泉水稻虾4万斤、稻香鱼1.5万斤、稻米4万斤,打响了“稻香品牌”这张名片。江南镇洞市村依托商务中心,挖掘洞市古式制法的特色产品,对本地所产的食材进行加工制作,如辣椒酱、腐乳、坛子菜等,收购贫困户农产品干货和腊制品,年产值达10万余元。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:周云峰 孙盛 周奕责任编辑:梁武
打印 关闭