365体育投注

图片
当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 区县市动态
清退农机驾考费2.17万元
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-09-11 11:51:51    浏览量:次    视力保护色:

“我压根不知道不收费了,钱也不多,但还主动联系我退回。”9月10日,桃江县农民王立才领到退还给他的农机驾考费,喜不自禁,脸上绽开了欢快的笑容。

农机驾驶操作实践考试费是自2002年开始,农民在农机事务中心进行农机驾考时按次收取的服务费用,按照规定,收取的费用会按类目不定时存入指定财政账户。今年4月25日,桃江县农机事务中心财务工作人员把2019年以来收取的农机驾驶操作实践考试费存入银行非税账户时,却被告知对应缴存账户已被关闭,无法存入。

桃江县农机事务中心负责人经过与上级有关部门多番汇报、咨询后得知,市财政局在2018年11月发布的《关于发布益阳市本级政府性基金行政事业性收费服务性收费项目清单的公告》中已没有农机收费项目,2019年3月,省非税征收系统该收费项目已停用,故这笔款项无法缴存。

桃江县农机事务中心迅速组织召开党组会议,就农机驾驶操作实践考试费发现无法缴存到确认已取消的前后经过情况,以及资金处理规定进行了通报和说明,并提出组织现场集中退还资金的方案,由县纪委监委驻农业局纪检监察组对清退工作进行全程监督。9月10日上午,经过现场集中清退和领取,王立才、刘清源和陈谷初等12名农机手分别领到了500至1000元金额不等的退款资金,另有78名农机手和三个农机合作社的退还资金将会由当地农机所发放到位,共计2.17万元。

2019年以来,桃江县纪委监委继续正风反腐,严查群众身边腐败和作风问题,尤其对吃拿卡要、虚报冒领、截留群众资金等直接涉及群众利益的问题利用片区协作联动机制,快查快处。截至9月初,该县就群众身边腐败和作风问题共党纪政务立案102人,收缴资金179.4万元,退还群众资金36.8万元,内部通报典型案例31件43人,公开曝光通报典型案例19件22人,干部作风得到极大好转。

作者: 冷涛 黄芬 文旭升
信息来源:益阳日报 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】