365体育投注

图片
当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 区县市动态
安化中药材产业强势崛起
种植品种50多个,直接从业人员近10万人,1.8万贫困人口直接受益
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-10-10 10:57:14    浏览量:次    视力保护色:

10月8日,记者从安化县农业农村局了解到,安化在继续做大做强黑茶产业的同时,也在发力拓展传统的中药材产业。1至9月,全县实现中药材产量7.2万吨,中药材综合产值近22亿元,并成功获批“湖南省中药材种植基地示范县”。

2016年,安化县委、县政府提出,立足资源禀赋,加快发展中药材特色产业,努力构建绿色产业体系。年底,安化县委、县政府成立中医药健康产业发展协调领导小组,设立产业办公室,负责统筹全县中医药健康产业发展。2017年9月,安化县中医药健康产业协会正式挂牌成立。2019年3月,安化县中医药健康产业发展服务中心挂牌成立,标志着安化县中医药健康产业进入新的历史发展时期。

全国第四次中药资源普查结果显示,安化县境内有中药材263科1277种,引入国家药典的药材248种,其中列入国家和省级重点保护药材品种达27种。2001年,国家授予安化县“中国厚朴之乡”称号。国务院扶贫办、国家发改委编制的《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》正式将安化列入特色中药材扶贫项目县,湖南省将中药材产业纳入“制造强省”重点发展的20个产业链之一。安化县委、县政府积极响应号召,将中医药健康产业发展深度融入精准扶贫和乡村振兴战略,相继出台《安化县贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《安化县中药材种植示范基地管理暂行办法》《安化县中医药健康产业发展规划(2018-2030年)》《安化县中医药健康产业精准扶贫实施细则》《安化县加快发展中医药健康产业的实施意见》等系列产业政策,确立了打造中医药健康百亿支柱产业的战略布局,致力为推动县域经济高质量发展打造一个“新引擎”,提出了打造以安化黄精为主的“安五味·养五藏”公共品牌,确定了“五品一核两翼多基地”产业发展整体布局,确立了“药、食、健”的产业整体发展方向,明确了在五年内建立优势显现、结构完善、产业融合、创新驱动的中医药健康产业体系,十年内实现中医药健康产业百亿年产值的总目标。

今年9月,安化县借安化黄精获评国家农产品地理标志产品的契机,鼓励企业积极开展“三品一标”建设,湖南上药“湘中生态药谷”种植基地获得有机认证和“省级林下经济示范基地”称号,九志农业获得黄精基地与黄精茶产品有机认证;阿丘合作社获评省级农民林业专业合作示范社,目前开发食养产品“阿丘黄精”,菲菲葛业开发“葛莱健”保健茶、葛根酥,湖南一麦生物以安化道地黄精为主要原料开发“黄精鹿鞭”“黄精阿胶”等滋补产品。据权威部门认定,安化黄精是一种具有巨大开发潜能的中药材品种。

目前,安化县有中药材种植品种黄精、玉竹、厚朴、五加皮、木瓜等50多个,总面积26万余亩;专业合作社、企业236家,药农4万余户,直接从业人员近10万人;实施中药材产业扶贫项目33个,1.8万贫困人口直接受益。

作者: 夏训武 曹文进 周珺杰
信息来源:益阳日报 责任编辑: 分享到:  【纠错】 【打印本页】