365体育投注

图片
当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 区县市动态
南金乡以特色产业促乡村振兴
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-10-10 08:33:53    浏览量:次    视力保护色:

“别小看我们这里的山泉水,早几年就是省城多个部门的指定饮用水。每年在长沙的销售均在千万元以上。”近日,安化县南金乡党委书记吴盛梨向媒体推介南金乡时,多次提及这里的高山泉水。

南金乡位于安化县柘溪水库中下游,是典型的库区、山区、贫困区。南金乡广阔的山水和优良的生态资源孕育出丰富物产,给南金乡带来了发展茶叶、柑桔(小水果)、中药材、山泉水等特色产业的基础。乡党委政府通过科学研判,结合本乡特色,决定挖掘优势资源,以“一村一品”发展特色产业,促进乡村振兴。

目前,该乡注册成立的柑桔、茶叶、中药材合作社超过75家,专业山泉水生产企业1家。依托专业合作社对现有优势产业提质升级,鼓励广大茶农、桔农、药农积极推进茶叶、柑桔、中药材等低改、品改,已形成以三龙、南金、将军、九龙池为中心的8000亩茶产业带,以宝塔山、毗湾、南金为中心的6500亩柑桔产业带,以合兴、卸甲、九龙池为中心的2万亩中药材产业带,湖南九龙池饮料有限责任公司利用本地优质的冰碛岩山泉水资源,生产销售绿色、清洁、无污染的“湘中九龙池”牌系列饮用水,年产值达4000万元。

同时,该乡通过因地制宜发掘优势资源,开发新的特色产业,引导有产品未形成产业的包台村发展黄花梨,毗溪村发展杨梅,鼓励已有优势产业的南金村探索发展黄桃、猕猴桃,以“合作社+基地+农户”模式,形成合作社与农户利益紧密联结,使农户既通过发展产业获得分红,又实现在基地务工增收,惠及农户300余户,平均增收500元。目前南金村已有猕猴桃和黄桃基地250亩,增加村集体收入超10万元。同时,在交通、物流不占优势的情况下,南金乡创造性地提出依托镇区金龙小区打造“电商一条街”,引导民间资金集聚,辐射带动各村便民服务中心电商网络建设和本地物流体系发展,加强对本地茶叶、柑桔、中药材等产品的包装和品牌营销,实现产品线上销售和线下服务深度融合,打破交通区位制约。

夏豪是南金乡包台村建档立卡贫困户,通过辛勤劳动成功脱贫,看准南金乡大力发展电商产业的机遇,了解到本地山货在外地市场有很好的销路后,他注册了安化兴豪电子商务有限公司和台上人家商标入驻“电商一条街”,开业一个月,营业额就达20余万元。目前,夏豪正着力改良产品包装,提升农产品品牌附加值,并正在建设农产品加工车间,朝着农产品标准化生产的方向迈进。他还通过车间招工,收购农产品等帮助更多的贫困户脱贫。通过本地培育和资本引进,目前已有安化腾悦和云上茶旅等20多家企业入驻“电商一条街”,产业集群效应初步形成,发展势头良好,有效带动超过500余农户就业增收,像夏豪一样通过勤劳打拼走上致富路的农户越来越多。

南金乡是安化首批创建的“国家级生态示范乡”,乡域内崇山峻岭、水秀石奇,独特冰碛岩景观覆盖全境,既有湘中地区第一高峰九龙池,也有湖光天色交相辉映的宝塔山千岛风情,漫步南金,步步皆景、处处生情。对于未来的发展,吴盛梨表示,将立足本地独有的生态资源,结合全域旅游开发,逐步完善配套基础设施建设,促进农旅深度融合,打造将军村滑石寨、九龙池村两个国家级传统村落景观,整村推进毗湾村特色民俗村落,依托茶叶、小水果、中药材等农业产业基地发展,深度挖掘乡村旅游潜力,引导农户发展集休闲观光、田园采摘、农家风情于一体的休闲农业综合体项目,承办安化柑桔节、“冬季邀你来过年”等旅游活动,打造南金旅游新名片。

作者: 夏训武 谢远
信息来源:益阳日报 责任编辑: 分享到:  【纠错】 【打印本页】