365体育投注

图片

《益阳市第五代移动通信产业发展三年行动计划(2020-2022年)》政策解读

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-04-22 10:50 浏览量:
字体:

一、起草背景

第五代移动通信(以下简称“5G”)作为最新一代信息通信技术,以数据传输速度快、容量大和延迟低等优势,成为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要新基建。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次强调要加快推进5G发展。2019年6月,工信部向电信、移动、联通、广电发放5G商用牌照,标志我国5G正式商用。2019年6月,省工信厅和省通管局发布《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》;2020年2月,省政府办公厅印发《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》。为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于5G发展的决策部署,拟编制《益阳市第五代移动通信产业发展三年行动计划(2020-2022年)》。

二、政策依据

1、省政府办公厅印发《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》(湘政办发〔2020〕5号);

2、省工信厅和省通管局印发《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》;

3、市政府办公室印发《益阳市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2019-2021年)》(益政办发〔2019〕12号)。

三、主要目标

网络建设。到2022年,全市基本完成5G规模组网,中心城区、各区县(市)主城区、重要功能区、重点应用区和交通干线等实现5G网络覆盖,能够满足典型垂直行业的5G网络商用需求。其中:2020年,新建改造641处杆塔,建成1203个5G宏基站,新建5G室内分布系统491个,实现市中心城区连续覆盖,区县(市)城区、工业园区部分覆盖;2021年,新增5G宏基站2000个,室内分布系统707个,实现区县(市)城区、工业园区连续覆盖;2022年,新增5G宏基站1500个,室内分布系统801个,实现重点乡镇覆盖及热点区域补盲。

创新能力。到2022年,建成市级以上5G技术应用创新平台10家,力争跻身省级以上平台2家。

应用融合。到2022年,“5G+”行动计划初见成效,打造20个以上示范应用场景,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆。

产业培育。到2022年,建设2个以上5G创新创业基地,5G相关产业规模超过80亿元。

四、重点任务

(一)加快5G网络基础设施建设

1.统筹5G网络规划部署。今年6月30日前,完成我市2020至2022年5G专项规划的编制工作。按照“规划先行、需求引领”的原则,集约利用现有公用设施,提前储备5G站址资源。

2.加快5G基站及配套设施建设。一是简化报装验收程序。二是强化5G设施与其他工程项目统筹实施。三是推动公共资源开放共享。四是加快多功能智能杆塔建设。五是降低基站用电成本。六是强化用地供应。

(二)推进5G协同创新

1.提升技术创新能力。支持有关院校、研究机构和关联企业积极开展面向5G关键技术研究。鼓励市内骨干企业,掌握一批5G+集成应用技术和整体解决方案。

2.建设协同创新平台。支持面向工业互联网、智慧城市、数字乡村、医疗健康、学校教育、生态环保等行业,建设5G融合应用技术创新中心和成果转化基地(中心)。

(三)深化5G行业应用

5G+工业互联网。加快建设基于5G工业互联网的网络、平台和应用,培育一批面向特定行业、特定场景的工业APP。

5G+智慧城市。建设一批基于5G技术的智慧城市项目,提高数据收集、政务处理、城市治理能力。

5G+数字乡村。贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》,推动5G技术在现代农业、病虫害防治等领域深度应用。

5G+医疗健康。支持市内三甲医院开展5G+智慧医疗应用示范,推进5G技术在互联网医院、医学影像等领域的应用。

5G+智慧教育。支持全市学校开展5G+学校教育应用示范,推进5G技术在学校教育管理、教学应用等方面应用。

5G+生态环保。支持应用5G技术搭建“天地一体化”生态环境监测体系。推动无人机巡河、无人船水质监测、“5G+环保监测平台”等场景应用。

(四)推动5G产业发展

1.建设创新发展集聚区。以益阳市数字经济产业园“一中心、三基地”为重点,积极招引5G产业上下游企业。加快推进信维益阳5G产业园、弗兰德5G设备整机及零部件生产基地等5G相关产业项目建设。

2.大力发展5G产品。围绕5G相关元器件、网络设备、智能终端等产业,推动我市5G产业做大做强;重点发展基于5G的智能家居、家庭安防、可穿戴设备等产品,形成满足不同应用需求的定制化软件、服务和解决方案。

3.培育壮大市场主体。开展靶向招商、以商招商,对影响大、带动强的重大项目,采取“一事一议”方式给予支持。支持国内外行业领军企业在我市设立研究机构、区域总部、创新中心、孵化基地。开展5G企业供需对接,创造合作共赢机会。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立益阳市5G发展工作领导小组。形成“一月一调度、一季一讲评、半年一会商”的常态化管理工作机制。

(二)优化建设环境。全面贯彻落实省政府《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》(湘政办发〔2020〕5号)、省工信厅省通管局《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》、市政府《益阳市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2019-2021年)》等文件。加强舆论引导,加大科普宣传。严格执行《湖南省通信条例》,加强信息通信基础设施保护。

(三)加大政策扶持。统筹相关专项资金支持5G网络建设、技术创新、示范项目、产业培育等。引导社会资本加大对5G企业及重大项目投融资力度。鼓励各区县(市)出台5G发展措施,形成市县联动政策机制。

(四)推动项目建设。电信、移动、联通、铁塔和广电要加大投入,积极争取上级支持,在我市落地实施一批5G重大示范工程项目。支持行业骨干企业,在5G设备及核心元器件、终端产品、网络设备、智能制造等领域实施一批产业培育项目。

(五)壮大人才队伍。鼓励引进国际国内知名专家、高技能人才和高水平创新团队,支持有关高校、科研机构与企业联合培养5G产业人才。

(六)深化产业协作。定期组织5G创新应用大赛、5G展览和技术论坛,吸引全球资源,激发创新创业活力。

(七)严格督查考核。市政府督查室牵头组织相关单位不定期开展专项督查并及时通报督查情况,对不作为、慢作为、乱作为的有关单位及个人,按程序追责、问责。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市工业和信息化局作者:责任编辑:文雪飞
打印 关闭